stylishconf.ru
Юридическая помощь - бесплатная консультация
Бесплатная консультация по телефонам*
Москва и область
+7 499 110-35-21
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 334-11-75
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Главная - Административное право - Передача имущества некоммерческим организациям в качестве благотворительного взноса

Передача имущества некоммерческим организациям в качестве благотворительного взноса


Передача имущества некоммерческим организациям в качестве благотворительного взноса

  • религиозные организации (на осуществление ими уставной деятельности);
  • некоммерческие организации (в вопросе формирования или пополнения целевого капитала согласно Федеральному закону от 30.12.2006 N 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций»).

Согласно пункту 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ под организациями в этом случае понимаются все юридические лица, которые образованы в Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации. Таким образом,если финансовая помощь была оказана филиалам и представительствам российских организаций, она не будет учитываться при получении социального налогового вычета.


НК РФ).

Подлежит ли обложению по налогу на добавленную стоимость (НДС) безвозмездная передача имущества некоммерческой организации?

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признаётся реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе и передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе. Это означает, что безвозмездная передача имущества некоммерческой организации в натуральной форме будет признаваться объектом налогообложения НДС у донора (благотворителя), в то время как безвозмездная передача такого имущества как денежные средства объектом налогообложения НДС являться не будут.

Вместе с тем, обращает на себя внимание подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ, согласно которому не признаются объектом налогообложения операции, указанные в подп. 3 п. 3 ст. 39 НК РФ.

Передача имущества некоммерческим организациям в качестве благотворительного взноса

Несмотря на близкое сходство договора пожертвования с договором гранта, НК РФ не признаёт безвозмездную передачу имущества в виде гранта пожертвованием, т. к. относит грант к средствам целевого финансирования, а пожертвование, признаваемое таковым в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, – к целевым поступлениям. Кроме этого, получателями гранта, в отличие от получателей пожертвования, могут быть и коммерческие организации.

Какие ещё доходы в виде безвозмездно полученного имущества некоммерческой организации не подлежат обложению по налогу на прибыль организаций?

Помимо рассмотренных выше случаев при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются также следующие виды целевых поступлений на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности:

— осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, паевые вклады (при этом нельзя забывать, что добровольные имущественные взносы учредителей при создании некоммерческих организаций, не основанных на членстве, подлежат налогообложению) (подп. 1 п. 2 ст.


Федерального закона от 01.01.2001 N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Согласно этой статье закона благотворители осуществляют пожертвования в формах не только бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передачи в собственность имущества, но и выполнения работ, предоставления услуг.

Дарение или пожертвование может быть совершено как путем передачи имущества некоммерческой организации (т. е. договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества некоммерческой организации), так и путём обещания подарить конкретное имущество в будущем (т. е. договор считается заключенным с момента достижения сторонами соглашения по всем существенным условиям договора (формальный момент – получение лицом, направившим оферту, ее акцепта).

Кроме этого, необходимо помнить о том, что дарение или его разновидность пожертвование должны быть совершены в письменной форме в случаях, когда договор содержит обещание подарить/пожертвовать или дарителем (жертвователем) является юридическое лицо и стоимость дара превышает пять установленных законом минимальных размеров оплаты труда, т. е. в соответствии с абз. 2 ст.

  • социальная реабилитация детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, безнадзорных детей, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;
  • оказание бесплатной юридической помощи и правовое просвещение населения;
  • содействие добровольческой деятельности;
  • участие в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
  • содействие развитию научно-технического, художественного творчества детей и молодежи;
  • содействие патриотическому, духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи;
  • поддержка общественно значимых молодежных инициатив, проектов, детского и молодежного движения, детских и молодежных организаций;
  • содействие деятельности по производству и (или) распространению социальной рекламы;
  • содействие профилактике социально опасных форм поведения граждан».

При этом направление денежных и других материальных средств, оказание помощи в иных формах коммерческим организациям, а также поддержка политических партий, движений, групп и кампаний благотворительной деятельностью не является.

ГК РФ Федеральным законом от 01.01.2001 N 276-ФЗ пожертвования теперь могут делаться всем некоммерческим организациям, за исключением потребительских кооперативов, товариществ собственников жилья, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.

Также необходимо принимать во внимание, что получение пожертвования некоммерческой организации может быть связано (но не обязательно) с определением благотворителем (донором) назначения использования пожертвованного имущества. В этом случае некоммерческая организация обязана вести обособленный учёт всех операций по использованию пожертвования.

Несмотря на то, что содержащиеся в ст. 421 ГК РФ принцип свободы договора позволяет сторонам заключать договоры, как предусмотренные, так и не предусмотренные законом или иными правовыми актами, тем не менее, необходимо учитывать особенности налогообложения безвозмездной передачи имущества некоммерческой организации.

По общему правилу, безвозмездно полученное некоммерческими организациями имущество признаётся внереализационным доходом и подлежит обложению налогом на прибыль, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ (подп. 8 абз. 2 ст. 250 НК РФ).

Указание его в договоре является обязательным — в противном случае это влечет ничтожность (п. 2 ст. 572 ГК) или отсутствие самого факта заключения сделки (ст. 432 ГК). Отметим, что выбирая предмет для пожертвования, жертвователь должен руководствоваться:

  • уставными целями НКО или целями, обуславливающими пожертвование, в рамках которого оно будет использоваться;
  • характеристиками предмета, позволяющими использование предмета в рамках уставных целей или целей жертвователя;
  • общеполезностью, которой должен обладать предмет.

Круг подлежащих пожертвованию предметов в сравнении с дарением существенно сужен — законодатель определил невозможность освобождения одаряемого от имущественной обязанности. Кроме того, ввиду необходимости определения целевого назначения чаще всего в качестве предмета выступают денежные средства.

Целевое назначение пожертвования

Является не менее важным условием пожертвования, чем предмет, однако вовсе не является существенным, что не обязывает стороны к его указыванию и позволяет одаряемому использовать предмет в уставных целях.

Если в ФНС сочтут такие расходы несоответствующими уставным целям, то все полученные средства будут признаны доходом фонда, подлежащим налогообложению. Например, благотворительный фонд не имеет права купить за деньги жертвователей недвижимое имущество или осуществить иные инвестиции.

Что касается, самих организаций-благотворителей, то, как уже было сказано выше, перечислить благотворительному фонду деньги или передать имущество можно только за счет своей прибыли, если налогоплательщик применяет общую систему налогообложения. Налогоплательщики на упрощенной системе налогообложения также не могут уменьшать свои доходы на суммы благотворительной помощи.

Письменный вариант оформления операции дарения обязателен для таких ситуаций:

  • если предметом жертвования является объект недвижимости, для регистрации прав на который нужны документальные основания;
  • если оформляется не само пожертвование, а только дается обещание его реализовать в ближайшем будущем, то в соглашении о намерениях прописывают объект, подлежащий передаче;
  • при операциях, связанных с пожертвованиями, заверяемыми нотариусами.

Если в одной из перечисленных ситуаций не будет составлено письменное соглашение, то договор будет признан контролирующими органами недействительным.

Таким образом, с учетом положений Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденных Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, в бухгалтерском учете организации перечисление пожертвований будет отражаться с использованием счета 91 «Прочие доходы и расходы».

В соответствии с п. п. 4, 7 организация должна исключить из расчета налоговой базы по налогу на прибыль как отчетного, так и последующих периодов, затраты, возникшие в связи с оказанием безвозмездной благотворительной помощи. По этому показателю в бухгалтерском учете образуется постоянное налоговое обязательство.

Федеральным законом «О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации» не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций и, следовательно, не подлежат налогообложению.

В Постановлениях Правительства Российской Федерации от 01.01.2001 N 1046 и от 01.01.2001 N 1335 содержатся требования к оказанию гуманитарной и технической помощи (содействия) Российской Федерации, оформление которой осуществляется с помощью удостоверений, выдаваемых уполномоченным государственным органом – Комиссией по вопросам международной гуманитарной и технической помощи при Правительстве Российской Федерации.

Существуют ли особые требования НК РФ к налогообложению грантов?

Также как и получение некоммерческими организациями имущества в виде безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации, получение ими грантов не подлежит налогообложению по налогу на прибыль организаций (подп. 14 п. 1 ст.

Заключение письменного договора не обязательно, при осуществлении такого перечисления, возможно, указать данные благотворителя (при желании анонимно), цели использования, а также назначение — пожертвование.

При пожертвовании денежных средств некоммерческой организации следует указать:

  • цель использования — на формирование или пополнение целевого капитала;
  • сферу, в которой будет применяться целевой капитал;
  • сумму пожертвования прописью (наименование валюты);
  • на какой срок формируется целевой капитал (как правило, 10 лет);
  • кто будет являться получателем целевого капитала;
  • куда будет направлен доход, полученный от целевого капитала (необходимо указать проект, ради которого и формируется данный капитал);
  • доход от целевого капитала используется с целями, которые предусмотрены уставом учреждения.

Директор организации ООО «Скальп», которая занимается поставкой медицинского оборудования Сухов Евгений Витальевич, решил от лица его компании пожертвовать деньги в размере 500 тысяч рублей детскому реабилитационному центру «Ласточка».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Москва и область
+7 499 110-35-21
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 334-11-75
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Обсуждения
Можно ли оспорить договор дарения дома

В это пункт входят запреты дарить и получать дар. Не обладают...

Комментарьев  0
Порядок оформления договора дарения мужу доли квартиры

Сначала стоит перевести жилье в собственность. Не смогут...

Комментарьев  0
Василеостровский районный суд города санкт петербурга официальный сайт

Улица Опочинина Улица Остоумова Парусная улица Улица...

Комментарьев  0

Рубрики

top